Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

Внимание! Пожароопасный период!

Дата: 15 апреля 2021 в 11:56, Обновлено 15 апреля 2021 в 11:58
Автор: Махнач Н. С.
200 просмотров

Внимание! Пожароопасный период!


<center>   </center>
<blockquote>

Уважаемые родители, в кутерьме ежедневных дел не у всех и не всегда есть возможность постоянно находиться со своими детьми. А вот возможность позаботиться о безопасности ребенка есть у каждого, ведь для этого нужна элементарная предусмотрительность.

</blockquote>

Тема нашего разговора – предупреждение детской шалости с огнем. О том, что спички – не игрушка для ребенка, известно всем.

И многим на собственном горьком опыте пришлось убедиться, что это действительно так. Когда идет разговор об опасности неосторожного обращения с огнем, некоторые относятся к нему скептически. К чему, мол, эти нравоучения. Люди мы взрослые и все понимаем. Но практика показывает, что те, кто и знает эту прописную истину, на деле не в ладах с правилами пожарной безопасности. Такие люди хранят спички в доступных для детей местах, оставляют малолетних детей одних без присмотра. И, хотя, не всегда такая небрежность приводит к пожарам, любое отступление от этих правил может стать причиной их возникновения.

Особенно остро эта проблема встаёт в весенне-летний пожароопасный период. Теплые весенние деньки, друзья, улица, сухая трава, тополиный пух, спички, дальше цепочку можно не продолжать, все поняли. Финалы подобных игр часто оборачиваются бедой. Вся суть проблемы в том, что дети не знают об опасности таких действий, они просто играют и познают мир, к сожалению не безопасным способом. Постоянно уследить за своим ребёнком не получится, поэтому его нужно научить, что играть со спичками, поджигать сухую траву и пух нельзя! Как это сделать, мы расскажем ниже.

Каждому возрасту нужен свой подход. Для малышей – игра лучший способ познания мира. Сгодятся сказки, сказочные герои, чье поведение обязательно нужно обсуждать с малышом, отлично подойдет в этом случае мультсериал МЧС Беларуси «Волшебная книга». Можно дать дотронуться до теплой кружки  или утюга пальчиком – научить, что такое «горячо». Недостаточно просто запрещать и говорить «нельзя», нужно объяснять почему.

Школьникам постарше – моделировать, например, по пути из школы домой, различные ситуации. Проиграть по ролям, что будет делать ваш ребенок, если... Подросткам – давать жизненные примеры, обращение к авторитетам и нужную литературу для раздумий, помочь в этом может мобильное приложение «МЧС Беларуси: Помощь рядом!».

Даже взрослому человеку для того, чтобы освежить в памяти какие – то знания необходимо возвращаться к ним примерно через полгода. Поэтому тему безопасности нужно повторять с детьми регулярно.

Лишь спасатели и те, кому довелось столкнуться с огнём пожара, знают, как он молниеносен. Странно, но большинство людей рассматривают пожар как нечто такое, что никогда не произойдёт с ними и их детьми. Между тем ежегодно сводки МЧС фиксируют случаи пожаров, которые происходят по причине детской шалости с огнём. И всегда виноваты в этом взрослые.

Уважаемые родители, объясните детям, что нельзя выжигать сухую растительность, тополиный пух и играть со спичками, это может сохранить их жизнь и здоровье. Не оставляйте спички в доступных для детей местах, старайтесь не оставлять их без присмотра на продолжительное время, следите за кругом их общения. Берегите себя и своих близких, в случае любой чрезвычайной ситуации звоните по номерам 101 или 112.


Тепло летних дней, к огромному сожалению, связано с осложнением пожароопасной обстановки в лесах. Лесной пожар – крайне опасное явление: огонь в короткое время охватывает большие территории, не щадя ни одного деревца, ни одного жителя леса. Едкий, токсичный дым распространятся на большие расстояния, а пламя в это время выжигает гектары пушистых елей и сосен, стройных березок и крепких осин…

Основной причиной лесных пожаров является человеческий фактор. Отчего загораются леса?

  • неправильно разведенные костры;
  • непотушенные и оставленные без присмотра костры;
  • брошенные в лесу непотушенные сигареты;
  • палы сухой растительности вблизи лесов: сухостой «вспыхивает» мгновенно, огонь «бежит» по траве к лесу  – начинается природный пожар;
  • преломление лучей солнца «благодаря» осколкам стекла;
  • крайне редко: удар молнии, самовозгорание природных залежей торфа.

Механизм лесного пожара определяет его масштабность. Изначально возникнет низовой пожар: огонь распространяется по надпочвенному слою, захватывая траву, мох, валежник. Огонь повреждает надземные корни деревьев, нижнюю часть стволов, небольшие кустарники, сосновый молодняк. Очень быстро пламя «перекидывается» на ветки деревьев, поднимается на верхушки… и возникает верховой пожар. Такой пожар имеет высокую скорость распространения и скачкообразный темп развития. И потушить его непросто.

Что может и должен сделать каждый? Будьте предельно осторожны с огнем в пределах любой природной территории, запомните:

  • никогда не поджигайте сухую траву на полях или полянах в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, остановите их и объясните, чем опасны палы;
  • никогда не разводите костер в сухом лесу или на торфянике. Убедитесь, что кострище располагается на минеральной почве (песке или глине). Прежде чем развести костер, сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг нее в радиусе 0,5 метра;
  • хорошо залейте костер перед уходом, разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранились тлеющие угли. Если сохранились – залейте еще раз. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар;
  • никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями;
  • не заезжайте в лес на автомобилях и мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом;
  • объясняйте вашим друзьям и знакомым, что их неосторожность может послужить причиной пожара.
<center>
лошаны

Во многих районах области действуют ограничения и запреты на посещение лесов. Там, где разрешено, грибники отправляются на "тихую охоту". Что делать, если собирая ягоды и грибы вы стали свидетелем лесного пожара?  Алгоритм действий:

</center>
  • сразу же позвоните по телефону МЧС 112, 101
  • поспешите покинуть место пожара: идите навстречу ветру или перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. Помните, что в сухую погоду и при ветре горящие сучья, листья, угли переносятся на десятки метров
  • при сильном задымлении, если у вас есть такая возможность, прикройте рот и нос мокрой тряпкой
  • при верховых лесных пожарах, когда горят кроны деревьев, убежищем могут служить берега водоемов, крупные поляны, лиственный лес без хвойного подроста
  • не следует искать убежище на дорогах и просеках, окруженных хвойным лесом, особенно молодняком с низко опущенными кронами, а также в логах, поросших лесом

Важно помнить, что, собираясь в лес, необходимо подготовиться. Взять с собой необходимый запас еды, воду, нож, спички, компас. Не забыть  зарядить свой мобильный телефон и взять необходимые вам лекарства. Одежда и обувь для похода в лес должны быть плотными и непромокаемыми. Обязательно используйте в одежде яркий элемент (платок, кепку и др). Всё это поможет вам не остаться не замеченным, если придется заночевать в лесу.

Проинформируйте родных, где собираетесь заходить в лес и ориентировочном времени возвращения.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.