Централизованный экзамен 2025
Министерство образования Республики Беларусь информирует
Согласно постановлению Министерства образования Республики Беларусь от 29.08.2024 № 263108 «О перечне учебных предметов, по которым проводятся итоговые испытания, видах, формах и сроках проведения итоговых испытаний в 2024/2025 учебном году» по завершении обучения и воспитания на III ступени общего среднего образования итоговые испытания для учащихся, осваивающих содержание образовательной программы среднего образования, проводятся в виде централизованного экзамена в письменной форме:
- по учебным предметам «Физика», «Математика», «Химия», «Биология», «Иностранный язык» (английский, немецкий, испанский, французский, китайский), «История Беларуси», «Всемирная история» (новейшее время), «История Беларуси в контексте всемирной истории», «География», «Обществоведение» (по выбору учащегося) в основные сроки – 26 мая 2025 г., резервные дни – в даты проведения централизованного тестирования в резервные дни, иные сроки – 18 августа 2025 г.;
- по учебному предмету «Белорусский язык» или «Русский язык» (по выбору учащегося) в основные сроки – 29 мая 2025 г., резервные дни – в даты проведения централизованного тестирования в резервные дни, иные сроки – 20 августа 2025 г.
Централизованный экзамен 2025 года
Централизованный экзамен (ЦЭ) – это обязательный выпускной экзамен в 11 классе, результаты которого в год окончания школы понадобятся для поступления в ВУЗ.
При поступлении в университет в год окончания школы учитываются результаты двух ЦЭ, одного ЦТ и среднего балла аттестата.
Подробнее о Централизованном экзамене (ЦЭ):
- Памятка участнику репетиции централизованного экзамена – 2025
- Памятка участнику централизованного экзамена – 2025
-
Экзамен проводится в форме ЦТ
ЦЭ, так же как и ЦТ, представляет собой тестовое задание, состоящее из части А (с выбором ответа) и части В (с записью ответа в виде слова или числа). Вопросов повышенного, пятого, уровня сложности в тестах нет, все задания соответствуют базовому уровню школьной учебной программы.
-
Министерством образования утверждены спецификации по каждому предмету
Количество и уровень сложности заданий, структура и время выполнения теста по каждому учебному предмету, а также темы, которые необходимо изучить, прописаны в спецификациях, утверждённых Министерством образования Республики Беларусь.
-
Предусмотрены ли иные выпускные экзамены, кроме ЦЭ?
Выпускники XI класса в 2025 году сдают только два централизованных экзамена. Иных экзаменов для получения аттестата об общем среднем образовании не предусмотрено.
-
Возможна ли доставка учащихся на ЦЭ самостоятельно родителями?
Нет, доставка на экзамен проходит централизованно. Учащиеся XI класса собираются в школе и после поддерживающего завтрака отправляются в сопровождении педагогического работника к месту проведения ЦЭ (УО "Узденский государственный колледж").
-
Какой документ вместо паспорта можно предъявить на ЦЭ?
При проведении ЦЭ предъявляются серьёзные требования к идентификации личности участников испытаний. Установленными документами, которые позволяют определить личность участника ЦЭ, являются: паспорт, либо ID-карта, либо специальная справка из милиции с фотографией и печатью в случае утери паспорта. Эти документы необходимо предъявить при входе в пункт ЦЭ и аудиторию, где непосредственно будет проводиться экзамен.
-
Что брать с собой и как одеться?
-
К ЦЭ допускаются только те, кто имеет положительные годовые отметки по предметам ЦЭ
В ином случае учащийся получит справку об обучении. Положительной считается отметка в 3 балла и выше.
-
Итоговая отметка в аттестате будет зависеть от результатов ЦЭ
После сдачи экзаменов учащиеся, которые получили балл выше нуля, получат сертификаты с результатом по 100-балльной шкале. Среднее арифметическое значение между годовой отметкой и результатом ЦЭ, переведённым в 10-балльную отметку, станет итоговой отметкой учащегося, которая будет выставлена в аттестат.
-
Результаты ЦЭ можно узнать на сайте РИКЗ или оперативно получить по SMS-запросу
Результаты ЦЭ в течение 10 рабочих дней будут размещены на сайте РИКЗ и доступны по серии и номеру паспорта (бесплатно). Узнать свои баллы раньше, чем они появятся на сайте, можно по SMS-запросу.
-
Учащиеся, которые пропустят ЦЭ по уважительной причине, смогут сдать его в резервные дни
Резервные дни: в июле в даты проведения ЦТ в резервные дни; 19 августа и 21 августа.
-
В год окончания школы результаты ЦЭ понадобятся вам для поступления в ВУЗ
Это связано с тем, что в год окончания школы вы имеете право только на одно ЦТ. Таким образом, для поступления в ВУЗ вам в обязательном порядке понадобятся результаты ЦЭ. На следующий год после окончания школы абитуриенты будут уже иметь выбор: предоставлять в приёмную комиссию свои сертификаты ЦЭ (они действительны в течение двух лет) или сдать по всем предметам ЦТ.
-
В чём преимущества ЦЭ?
- уменьшение нагрузки на учащихся, в том числе на тех, кто поступает в ВУЗ:
в последние годы выпускникам XI класса, которые поступали в учреждения высшего образования, приходилось сдавать от 6 до 8 экзаменов в течение одного месяца (сначала - 4 обязательных выпускных экзамена в школе, а затем дополнительно - от 2 до 4 тестов). Введение ЦЭ значительно уменьшает нагрузку на учащихся. Теперь для поступления в учреждение высшего образования достаточно сдать два ЦЭ и одно ЦТ.
</blockquote>- унификация форм проведения выпускных и вступительных экзаменов (не требуется дополнительной подготовки);
- мотивированный выбор будущей профессии (на этапе выбора предмета для сдачи ЦЭ необходимо определиться с дальнейшим профилем обучения).
Напоминаем, что при поступлении в университет в год окончания школы учитываются результаты двух ЦЭ, одного ЦТ и среднего балла аттестата.