Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

На электросамокат – только с 14 лет! ГАИ напоминает родителям о ПДД

Дата: 3 апреля 2024 в 12:03, Обновлено 3 апреля 2024 в 21:12
Автор: Махнач Н. С.
441 просмотр

Согласно п.154 ПДД, запрещается без сопровождения совершеннолетнего лица управлять велосипедом на дороге лицам моложе 14 лет (кроме пешеходных и жилых зон, тротуаров, велосипедных и пешеходных дорожек).

Во время круглого стола, посвященного организации досуга и обеспечению безопасности учащихся в период весенних каникул, заместитель начальника ГАИ ГУВД Мингорисполкома Денис Ливанович напомнил о необходимости соблюдения ПДД, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Традиционно каждый каникулярный период Госавтоинспекция в целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма работает в усиленном режиме. Пришла весна, погода улучшилась, люди начали использоваться средства персональной мобильности – электросамокаты, гироскутеры, моноколеса. Но не стоит забывать, что электросамокатами запрещено пользоваться детям до 14 лет, за исключением пешеходной и жилой зон, – напомнил Д. Ливанович.

Представитель ГУВД подчеркнул, что контроль в первую очередь должны осуществлять родители. Если ребенок отправляется в кино, театр, музей, с ним необходимо проработать и повторить маршрут. И конечно, передвигаться по городу он должен без наушников. В темное время – обязательно с фликерами.

Даже если подросток до 14 лет выехал на самокате на велодорожку, не говоря уже о пешеходном переходе, – это нарушение. Кататься ребенок может только на внутридворовой территории и на пешеходной зоне. Средства индивидуальной мобильности могут быть использованы как в индивидуальном порядке, так и в совместном. Но только в тех случаях, если самокат конструктивно оборудован для сидения двух человек. Это должно быть сделано заводом-изготовителем, а не самостоятельно. Таким образом, сегодня большинство самокатов не подходят для совместного использования, – ответил Д. Ливанович.

Источник: https://mir.pravo.by

С наступлением тёплого времени года количество детей на улице значительно выросло. И, как правило, в этот период риск ДТП, в которых страдают несовершеннолетние при управлении велосипедами, самокатами и иными средствами персональной мобильности, увеличивается.

С 29.10.2022 вступили в силу изменения в ПДД в части безопасного передвижения на велосипедах и СПМ. Данные изменения позволяют не спешиваться при пересечении проезжей части дорого, но при этом двигаться со скоростью пешехода и убедившись в собственной безопасности.

Существуют основные требования ПДД и правила эксплуатации средств персональной мобильности:

  • при использовании средств персональной мобильности запрещается двигаться по проезжей части. Нужно пользоваться велосипедными дорожками, а при их отсутствии – двигаться по тротуару, пешеходной дорожке либо обочине, не создавая препятствия для движения других участников дорожного движения;
  • при пересечении проезжей части нужно заранее снизить скорость и, убедившись, что выезд на проезжую часть дороги безопасен, пересекать ее со скоростью идущего шагом пешехода;
  • запрещается превышать максимально рекомендованную для таких средств передвижения скорость;
  • обязательно используйте защитную экипировку, а именно: велошлем, наколенники и налокотники. Кроме того, одежда для катания должна быть удобной и не сковывать движения;
  • соблюдайте безопасную дистанцию и безопасную скорость движения, чтобы не терять контроль над управлением и вовремя остановиться без экстренного торможения;
  • в темное время суток и в условиях недостаточной видимости обозначьте себя и свое транспортное средство светоотражающими элементами, а также фарами и фонарями: спереди белого цвета, а сзади – красного;
  • не управляйте транспортным средством в состоянии опьянения и не отвлекайтесь во время катания на телефон;
  • при наличии руля запрещается двигаться, не держась за него.

Обращаем внимание, что движение велосипедистов в возрасте до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон, а пересечение проезжей части, согласно п.154.1 Правил дорожного движения допускается только с совершеннолетним сопровождающим.

Больше информации по ПДД есть на сайте mir.pravo.by в разделе Азбука дорожной безопасности

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.