Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

ПИТАНИЕ

Дата: 10 августа 2023 в 23:41, Обновлено 11 сентября в 23:11
Автор: Махнач Н. С.

Содержание страницы

  1. Информационный сборник технологических карт блюд и изделий (ссылка на сайт edu.gov.by)
  2. Пилотный проект по апробации новых технологий и принципов организации школьного питания
  3. Порядок предоставления питания учащимся
  4. Перечень документов, необходимых для оформления бесплатного питания учащимся
  5. График приема документов и образец заявления
  6. Положение об организации питания учащихся, получающих общее среднее образование
  7. Здоровое питание – основа здоровья. Информационно-справочные материалы

ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 декабря 2022 г. № 870 завершился пилотный проекта по организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования. Минскую область в проекте представляли: ГУО «Средняя школа № 1 г. Фаниполя» Дзержинского района, ГУО «Несвижская гимназия», ГУО «Дещенская средняя школа Узденского района».

По результатам проведения пилотного проекта главное управление по образованию Минского облисполкома совместно с областным и районными центрами по обеспечению деятельности бюджетных организаций оценивает проведение пилотного проекта с положительной стороны и считает целесообразным для дальнейшего внедрения
в учреждения образования.

С 1 сентября 2023 года 411 (82,5%) школ прейдут на новые принципы организации питания обучающихся. Далее планируется поэтапный переход оставшихся школ в два этапа с 01.01.2024 и с 01.04.2024.

Главная задача перехода на новые принципы организации питания предоставление качественного, безопасного и сбалансированного питания с учетом вкусовых предпочтений самих обучающихся и их родителей (законных представителей).

Для этого Министерством образования Республики Беларусь разработан раздел на Интернет-сайте Министерства «Информационный сборник технологических карт блюд и изделий» (https://edu.gov.by/pitanie/), в который включены новые фирменные блюда, апробированные и нашедшие положительный отклик у детей при проведении эксперимента. С 01.09.2023 блюда из этого сборника будут включены в примерные двухнедельные рационы для обучающихся учреждений общего среднего образования области.

Расширен ассортиментный перечень продукции, реализуемой в буфетах школ, за счет включения в него новых видов продуктов, предназначенных для питания детей школьного возраста, разработанных РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию».

С 1 сентября 2023 устанавливается фиксированная ежемесячная плата родителей за питание в школах.  Плата законных представителей за питание обучающихся, получающих общее среднее образование, в день взимается в зависимости от возраста, количества приемов пищи в учреждениях образования, в процентах от наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Министерством здравоохранения Республики Беларусь определено, что наиболее оптимальными приемами пищи для учащихся 1-4 классов школ будет горячий (второй) завтрак, обед, полдник. Учащиеся 5-11 классов будут начинать прием пищи позднее – с обеда и далее получать полдник, ужин.

Питание обучающимся в учреждениях общего среднего образования в первую смену предоставляется не ранее, чем через 2-2,5 часа от начала работы учреждения образования, во вторую смену – не ранее чем через 45 минут от начала занятий второй смены.

В каждом учреждении образования на постоянной основе проводится анкетирование обучающихся и их родителей (законных представителей) с целью изучения мнений по введению новых принципов организации питания и совершенствования его структуры в лучшую сторону.

вверх сраницы


ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПИТАНИЯ УЧАЩИМСЯ

В соответствии с пунктом 9 Положения об организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 февраля 2005 г. № 77 (с изменениями и дополнениями от 4 августа 2011 г. №1049)

Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Установить, что бесплатным питанием (двух- или трехразовым питанием в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования) за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов обеспечиваются учащиеся учреждений общего среднего образования:
    1. из малообеспеченных семей (семей, среднедушевой доход которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь за два последних квартала),
    2. из семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет;
    3. из числа детей-инвалидов, обучающихся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах;
  2. Установить, что бесплатным питанием (одноразовым  питанием) за счет средств республиканского и местных бюджетов предоставляется учащимся:
    1. 1-4 классов начальных школ, базовых школ, средних школ, гимназий, лицеев, учебно-педагогических комплексов (кроме учащихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования),
    2. из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;
    3. из семей военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья иди заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия;
    4. из семей лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья иди заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей в районах боевых действий;
    5. из семей работников, обслуживавших действующие воинские контингенты в Афганистане или в других государствах и ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученные в период ведения боевых действий, кроме случаев, когда инвалидность наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения и членовредительства;
    6.  из семей военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, умерших вследствие ранений, контузии, увечья или заболеваниях, полученных в период боевых действий, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсическою опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства;
    7. с особенностями психофизического развития, обучающимся в специальных классах, классах интегрированного (совместного) обучения и воспитания;
    8. специализированных по спорту классов;
    9. находящимся в социально опасном положении;
    10. из приемных и опекунских семей.

вверх сраницы


Перечень документов, необходимых для оформления бесплатного питания учащимся

  1. Учащимся из многодетных семей:
    • заявление;
    • копия удостоверения о многодетности (на каждого ребёнка);
    • справка о составе семьи на каждого ребенка.
  2. Учащимся из малообеспеченных семей:
    • заявление;
    • справка  о составе семьи- на каждого ребенка;
    • справки о заработной плате (пенсии) родителей и других доходах за 2019-2020 год (с августа 2019 г. по июль 2020 г.);
    • справка из записи акта о рождении ребенка (если мать не состоит в браке);
    • акт ЖБУ (составляется классным руководителем).
  3. Для числа детей-инвалидов:
    • заявление;
    • копия удостоверения об инвалидности;
    • справка  о составе семьи- на каждого ребенка.
  4. Для учащихся из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы:
    • заявление;
    • копия удостоверения об инвалидности;
    • справка  о составе семьи- на каждого ребенка.
  5. Для учащихся из приемных семей, из опекунских семей, из числа воспитанников детских домов семейного типа:
    • заявление;
    • выписка (решение) об установлении опеки над несовершеннолетним;
    • справка о составе семьи- на каждого ребенка.

3. Для получения бесплатного питания, предусмотренного в пунктах 1 и 2 родители или иные законные представители с 1 июля по 14 августа подают заявление на имя руководителя учреждения образования.

Решение о предоставлении бесплатного питания по заявлениям, поданным с 1июля по 14 августа, принимается комиссией в течение пяти дней после истечения указанного срока подачи заявлений и оформляется приказом руководителя учреждения образования.

В случае обращения за предоставлением бесплатного питания после 29 августа комиссия принимает решение о его предоставлении в течение пяти дней со дня подачи заявления. При этом бесплатное питание предоставляется со дня принятия комиссией такого решения.

вверх сраницы

Приём документов для предоставления бесплатного питания ведётся в каб.№ 1 (секретарь)
по следующему графику:
Понедельник-пятница с 09.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00.

Образец заявления

Директору
государственного учреждения образования
«Лошанская средняя школа»
Л.В.Ивинской
___________________(ФИО заявителя)
Продживающей по адресу:
_________________________
_________________________
Тел.______________

ЗАЯВЛЕНИЕ

   Прошу освободить от оплаты за питание моего ребёнка  ________________________(ФИО), учащегося(-юся) ____ класса государственного учреждения образования «Лошанская средняя школа», т.к. семья многодетная.

_________(дата)                                                                                  _______(подпись)

 вверх сраницы


УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь
21.02.2005 N 177

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ, ПОЛУЧАЮЩИХ ОБЩЕЕ СРЕДНЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ НА УРОВНЕ ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

(в ред. постановлений Совмина от 01.11.2006 N 1454,
от 29.02.2008 N 307, от 15.10.2008 N 1532, от 26.02.2010 N 286,
от 04.02.2011 N 142, от 04.08.2011 N 1049, от 13.06.2012 N 550)


Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящим Положением определяется порядок организации питания учащихся в учреждениях общего среднего образования: начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, гимназиях-интернатах, лицеях, санаторных школах-интернатах, учебно-педагогических комплексах (кроме средних школ – училищ олимпийского резерва) при реализации ими образовательных программ общего среднего образования, образовательных программ специального образования на уровне общего среднего образования, в учреждениях специального образования: специальных общеобразовательных школах (специальных общеобразовательных школах-интернатах), вспомогательных школах (вспомогательных школах-интернатах), центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, в учреждениях высшего образования при реализации ими образовательной программы среднего образования (далее, если не указано иное, – учреждения образования).

(п. 1 в ред. постановления Совмина от 04.08.2011 N 1049)
(см. текст в предыдущей редакции)

2. Организация питания учащихся учреждений образования (далее – учащиеся) осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, специализирующимися на оказании услуг общественного питания, либо иными организациями, имеющими в своем составе соответствующие структурные подразделения (далее – субъекты предпринимательской деятельности), через торговые объекты общественного питания: столовые, буфеты, кафе, размещаемые, как правило, в учреждениях образования (далее - столовые учреждений образования).

(в ред. постановлений Совмина от 15.10.2008 N 1532, от 04.08.2011 N 1049)
(см. текст в предыдущей редакции)

Столовые учреждений образования осуществляют свою деятельность в соответствии с актами законодательства Республики Беларусь, регламентирующими порядок организации общественного питания.

(в ред. постановлений Совмина от 15.10.2008 N 1532, от 04.08.2011 N 1049)
(см. текст в предыдущей редакции)

вверх страницы


Глава 2. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПИТАНИЯ УЧАЩИМСЯ

3. В учреждениях образования учащимся предоставляется горячее питание в учебные дни. К учебным дням относятся дни, в которые проводятся уроки по утвержденным учебным планам.

(в ред. постановления Совмина от 15.10.2008 N 1532, от 04.08.2011 N 1049)
(см. текст в предыдущей редакции)

4. Учащиеся обеспечиваются горячим питанием за счет средств родителей или иных законных представителей и (или) за счет средств республиканского и местных бюджетов, а также других источников, не запрещенных законодательством Республики Беларусь.

(в ред. постановления Совмина от 04.02.2011 N 142)
(см. текст в предыдущей редакции)

5. За счет средств республиканского и местных бюджетов предоставляется бесплатное одноразовое питание учащимся (если им не предусмотрено бесплатное питание в соответствии с абзацами вторым и третьим пункта 1-1 постановления, утверждающего настоящее Положение):

  • 1 – 4 классов начальных школ, базовых школ, средних школ, гимназий, лицеев, учебно-педагогических комплексов (кроме учащихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования), учащимся 5 -–11 классов указанных учреждений образования, проживающим в сельских населенных пунктах;

(в ред. постановления Совмина от 04.08.2011 N 1049)
(см. текст в предыдущей редакции)

  • из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;
  • из семей военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия;
  • из семей лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей в районах боевых действий;
  • из семей работников, обслуживавших действующие воинские контингенты в Афганистане или в других государствах и ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период ведения боевых действий, кроме случаев, когда инвалидность наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства;
  • из семей военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства;
  • с особенностями психофизического развития, обучающимся в специальных классах, классах интегрированного (совместного) обучения и воспитания;
  • специализированных по спорту классов;
  • находящимся в социально опасном положении.

(п. 5 в ред. постановления Совмина от 04.02.2011 N 142)
(см. текст в предыдущей редакции)

вверх страницы

6. Питание учащихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования, организуется и оплачивается в порядке, установленном для воспитанников учреждений дошкольного образования.

(в ред. постановлений Совмина от 29.02.2008 N 307, от 04.08.2011 N 1049)
(см. текст в предыдущей редакции)

7. Для получения бесплатного питания, предусмотренного в абзаце втором пункта 1-1 постановления, утверждающего настоящее Положение, и пункте 5 настоящего Положения, родители или иные законные представители с 1 по 25 августа подают заявление руководителю учреждения образования.

(часть первая п. 7 в ред. постановления Совмина от 04.08.2011 N 1049)
(см. текст в предыдущей редакции)

К заявлению прилагаются:

  • сведения о доходах каждого члена семьи учащегося за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, и справка о месте жительства и составе семьи – для малообеспеченных семей, дети которых обучаются в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах;

(в ред. постановления Совмина от 04.08.2011 N 1049)
(см. текст в предыдущей редакции)

  • удостоверение многодетной семьи или справка о месте жительства и составе семьи - для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет, обучающихся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах;

(в ред. постановления Совмина от 04.08.2011 N 1049)
(см. текст в предыдущей редакции)

  • удостоверение инвалида – для детей-инвалидов, обучающихся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах;

(абзац введен постановлением Совмина от 04.08.2011 N 1049)

  • удостоверение инвалида – для семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;
  • удостоверение инвалида о праве на льготы и вкладыш в данное удостоверение – для семей, указанных в абзацах четвертом и шестом пункта 5 настоящего Положения;
  • удостоверение инвалида Отечественной войны – для семей, указанных в абзаце пятом пункта 5 настоящего Положения;
  • удостоверение о праве на льготы и вкладыш в данное удостоверение - для семей, указанных в абзаце седьмом пункта 5 настоящего Положения.

(п. 7 в ред. постановления Совмина от 04.02.2011 N 142)
(см. текст в предыдущей редакции)

вверх страницы

8. Среднедушевой доход семьи учащегося для предоставления бесплатного питания детям из малообеспеченных семей исчисляется за двенадцать месяцев, предшествующих месяцу обращения за бесплатным питанием, и определяется путем деления совокупного дохода всех членов семьи за расчетный период на число месяцев в этом периоде и на количество членов семьи, учтенных в ее составе.

Учет доходов для определения совокупного дохода всех членов семьи учащегося осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке исчисления совокупного дохода на члена семьи при назначении пособий на детей старше 3 лет, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства финансов Республики Беларусь от 28 марта 2008 г. N 58/47 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., N 133, 8/18846).

Для целей настоящего Положения при определении среднедушевого дохода семьи учащегося в составе семьи учитываются его мать и отец, дети, не достигшие 18 лет, дети в возрасте от 18 до 23 лет, обучающиеся в учреждениях общего среднего, специального, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования в дневной форме получения образования, а также инвалиды с детства I и II группы, получающие социальные пенсии.

(в ред. постановления Совмина от 04.08.2011 N 1049)
(п. 8 в ред. постановления Совмина от 04.02.2011 N 142)
(см. текст в предыдущей редакции)

9. Бесплатное питание, предусмотренное в абзаце втором пункта 1-1 постановления, утверждающего настоящее Положение, и пункте 5 настоящего Положения, предоставляется учащимся на основании решения комиссии, создаваемой приказом руководителя учреждения образования, на учебный год.

(часть первая п. 9 в ред. постановления Совмина от 04.08.2011 N 1049)
(см. текст в предыдущей редакции)

Комиссию возглавляет руководитель учреждения образования (председатель комиссии). Порядок организации работы комиссии определяется руководителем учреждения образования.

(в ред. постановления Совмина от 04.08.2011 N 1049)
(см. текст в предыдущей редакции)

Решение о предоставлении бесплатного питания по заявлениям, поданным с 1 по 25 августа, принимается комиссией в течение пяти дней после истечения указанного срока подачи заявлений и оформляется приказом руководителя учреждения образования.

(в ред. постановления Совмина от 04.08.2011 N 1049)
(см. текст в предыдущей редакции)

В случае обращения за предоставлением бесплатного питания после 25 августа комиссия принимает решение о его предоставлении в течение пяти дней со дня подачи заявления. При этом бесплатное питание предоставляется со дня принятия комиссией такого решения.

(п. 9 в ред. постановления Совмина от 04.02.2011 N 142)
(см. текст в предыдущей редакции)

10. В гимназиях-интернатах, санаторных школах-интернатах, вспомогательных школах-интернатах, специальных общеобразовательных школах-интернатах за счет средств местных бюджетов учащимся предоставляется питание, кратность которого определяется в зависимости от вида учреждения образования.

(в ред. постановлений Совмина от 15.10.2008 N 1532, от 04.08.2011 N 1049)
(см. текст в предыдущей редакции)

вверх страницы

11. За счет средств республиканского бюджета, выделяемых на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, предоставляется бесплатное питание несовершеннолетним детям, постоянно (преимущественно) проживающим на территории радиоактивного загрязнения, а также проживающим на территории, не подвергшейся радиоактивному загрязнению, и получающим общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах, специальных общеобразовательных школах, вспомогательных школах на территории радиоактивного загрязнения:

  • в зоне последующего отселения и зоне с правом на отселение – двухразовое (при невозможности его организации - одноразовое);
  • в зоне проживания с периодическим радиационным контролем – одноразовое.

При этом несовершеннолетним детям, посещающим группы продленного дня, предоставляется бесплатное одноразовое питание дополнительно к указанному в абзацах втором и третьем части первой настоящего пункта.

Несовершеннолетние дети, постоянно (преимущественно) проживающие на территории радиоактивного загрязнения и обучающиеся в 1 классе на базе учреждений дошкольного образования, а также проживающие на территории, не подвергшейся радиоактивному загрязнению, и обучающиеся в 1 классе на базе учреждений дошкольного образования на территории радиоактивного загрязнения, обеспечиваются бесплатным питанием по нормам, установленным для учреждений дошкольного образования в зависимости от режима их работы.

Несовершеннолетние дети, постоянно (преимущественно) проживающие на территории радиоактивного загрязнения и получающие образование на дому, которые по состоянию здоровья не могут посещать учреждения общего среднего и специального образования, получают компенсацию стоимости питания в виде денежной компенсации или набора продуктов (по решению местного исполнительного и распорядительного органа) исходя из установленных денежных норм расходов на питание (без учета повышающего коэффициента), количества учебных дней и кратности питания, установленной в абзацах втором и третьем части первой настоящего пункта.

Несовершеннолетние дети, постоянно (преимущественно) проживающие на территории радиоактивного загрязнения и получающие общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах, специальных общеобразовательных школах, вспомогательных школах на территории, не подвергшейся радиоактивному загрязнению, обеспечиваются бесплатным питанием в соответствии с кратностью, установленной в абзаце третьем части первой и части второй настоящего пункта.

(п. 11 в ред. постановления Совмина от 04.08.2011 N 1049)
(см. текст в предыдущей редакции)

12. Питание учащихся осуществляется по соответствующим нормам питания и утверждаемым Правительством Республики Беларусь денежным нормам расходов на питание.

(в ред. постановления Совмина от 04.02.2011 N 142)
(см. текст в предыдущей редакции)

13. Учащиеся, для которых не предусмотрено питание за счет средств республиканского и местных бюджетов, обеспечиваются питанием за счет средств родителей или иных законных представителей по меню свободного выбора.

(в ред. постановления Совмина от 04.02.2011 N 142)
(см. текст в предыдущей редакции)

вверх страницы


Здоровое питание – основа здоровья

Информационно-справочные материалы

История вопроса

Небезопасные пищевые продукты связаны со смертью приблизительно 2 миллионов человек ежегодно, главным образом детей. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний, от диареи до рака.

Постоянно возникают новые угрозы безопасности пищевых продуктов. Изменения в технологии производства пищевой продукции, в распределении и потреблении; изменения окружающей среды; новые и вновь возникающие патогены; бактериальная резистентность — все эти факторы создают проблемы для национальных систем безопасности пищевых продуктов. Активизация передвижения населения и торговли усиливают вероятность международного распространения небезопасных продуктов.


Пять принципов безопасности пищевых продуктов

Безопасность пищевых продуктов — это совместная ответственность. Безопасность должна быть обеспечена на всем протяжении цепи производства пищевых продуктов, начиная от фермеров и производителей и кончая продавцами и потребителями. В публикации ВОЗ "Пять важнейших принципов безопасного питания" дается практическое руководство для продавцов и потребителей в области обработки и подготовки продуктов питания:

  • Принцип 1: Храните продукты в чистоте
  • Принцип 2: Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке
  • Принцип 3: Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке
  • Принцип 4: Тепловая обработка проводится при необходимой температуре
  • Принцип 5: Пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.

Всемирный день здоровья 2015 года дает возможность привлечь внимание всех, кто так или иначе связан с продуктами питания (специалистов различных правительственных секторов, фермеров, производителей, представителей розничной торговли, медицинских работников, а также потребителей к вопросам безопасности пищевых продуктов и к тому, какую важную роль каждый из них может сыграть, чтобы обеспечить уверенность любого человека может в том, что продукты, лежащие вего тарелке, безопасны для потребления.\

вверх страницы


Безопасность продуктов питания. Основные факты

  • Доступ к достаточному количеству безопасных и питательных продуктов питания является важнейшим фактором для поддержания жизни и укрепления здоровья.
  • Небезопасные продукты питания, содержащие болезнетворные бактерии, вирусы, паразитов или вредные химические вещества, являются причиной более 200 заболеваний от диареи до онкологических заболеваний.
  • По оценкам, от болезней пищевого и водного происхождения, сопровождающихся диареей, ежегодно умирает 2 миллиона человек, многие из которых дети.
  • Вопросы безопасности пищевых продуктов, питания и продовольственной безопасности неразрывно связаны. Небезопасные продукты питания порождают порочный круг болезней и недостаточности питания, что особенно затрагивает детей грудного и раннего возраста, лиц пожилого возраста и больных.
  • Заболевания пищевого происхождения являются препятствием для экономического развития, поскольку они создают нагрузку на системы здравоохранения и наносят урон национальной экономике, туризму и торговле.
  • Сегодня цепи поставок продуктов питания носят международный характер. Эффективное сотрудничество между правительствами стран, производителями и потребителями продуктов питания способствует обеспечению безопасности пищевых продуктов.

Основные заболевания пищевого происхождения и их причины

Как правило, заболевания пищевого происхождения — это инфекционные заболевания или интоксикации, вызванные бактериями, вирусами или химическими веществами, попадающими в организм через зараженную воду или пищу.

Возбудители заболеваний пищевого происхождения могут вызывать острую диарею или истощающие организм инфекции, включая менингит. Химические вещества могут приводить к острому отравлению или хроническим заболеваниям, таким как рак. Заболевания пищевого происхождения могут стать причиной долгосрочной инвалидности и смерти. К видам небезопасных продуктов питания относятся сырая пища животного происхождения, фрукты и овощи, загрязненные фекалиями, а также сырые моллюски, содержащие морские биотоксины.

Бактерии

  • Salmonella, Campylobacter и энтерогеморрагический штамм кишечной палочки Escherichiacoli — одни из наиболее распространенных возбудителей заболеваний пищевого происхождения, от которых ежегодно страдают миллионы людей. В некоторых случаях заболевания, вызванные этими возбудителями, носят тяжелый характер и заканчиваются смертельным исходом. Симптомы: повышенная температура, головная боль, тошнота, рвота, боль в брюшной полости и диарея. К числу продуктов питания, связанных со вспышками сальмонеллеза, относятся яйца, мясо домашней птицы и прочие продукты животного происхождения. Заражение бактериями Campylobacter, главным образом, происходит в результате употребления в пищу сырого молока, сырого или не прошедшего достаточную термическую обработку мяса домашней птицы и инфицированной питьевой воды. Энтерогеморрагическая инфекция, вызванная Escherichiacoli, связана с употреблением непастеризованного молока, не прошедшего достаточную термическую обработку мяса, а также сырых овощей и фруктов.
  • Инфекция, вызванная бактериями Listeria, приводит к выкидышам у беременных женщин или гибели новорожденных. Несмотря на относительно невысокую распространенность этого заболевания, его тяжелый и иногда смертельный характер, особенно для грудных детей, детей и лиц пожилого возраста, ставит его в ряд наиболее опасных инфекций пищевого происхождения. Источниками Listeria являются непастеризованные молочные продукты и различные виды готовых к употреблению продуктов питания. Данный тип бактерий может размножаться при низких температурах.
  • Холерный вибрион (Vibriocholerae) проникает в организм человека с инфицированной водой или продуктами питания. К симптомам относится боль в брюшной полости, рвота и острая водянистая диарея, которая может приводить к острому обезвоживанию и иногда к смерти. Вспышки холеры связаны с таким продуктами питания, как рис, овощи, просо и различные виды морепродуктов.

Основным средством лечения бактериальных инфекций являются противомикробные препараты, например, антибиотики. Тем не менее, их нерациональное и неправильное использование в медицине и ветеринарии привело к возникновению и распространению резистентных бактерий, что сделало использование антибиотиков неэффективным для лечения инфекционных болезней человека и животных. Резистентные бактерии попадают в пищевую цепь посредством животных (например, Salmonella попадает в пищевую цепь через кур). Резистентность бактерий к противомикробным препаратам является одной из главных угроз для современной медицины.

вверх страницы

Вирусы

Норовирусные инфекции сопровождаются тошнотой, сильной рвотой, водянистой диареей и болью в брюшной полости. Вирус гепатита А может привести к долгосрочному поражению печени и обычно распространяется через сырые или не прошедшие достаточную термическую обработку морепродукты или зараженные фрукты и овощи. Часто источниками заражения являются инфицированные вирусом лица, работающие с продуктами питания.

Паразиты

Некоторые паразиты, такие как трематоды рыб, передаются только с продуктами питания. Другие же, например, Echinococcusspp., могут передаваться человеку через продукты питания или контакт с животными. Прочие паразиты, такие как Ascaris, Cryptosporidium, Entamoebahistolytica или Giardia, попадают в пищевую цепь через воду или почву и могут инфицировать сырые овощи и фрукты.

Прионы

Прионы — это возбудители инфекций, состоящие из белка, которые вызывают некоторые нейродегенеративные заболевания. Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота (ГЭКРС, или «коровье бешенство») — прионное заболевание, поражающее крупный рогатый скот, которое связывают с появлением у людей ее разновидности — болезни Крейцфельда-Якоба (vCJD).

Химические вещества

Наибольшую угрозу для здоровья представляют токсины природного происхождения и вещества, загрязняющие окружающую среду.

  • К токсинам природного происхождения относятся микотоксины, морские биотоксины, цианогенные гликозиды и токсины, которые содержатся в ядовитых грибах. Микотоксины, например, афлатоксин и охратоксин, могут в высоких концентрациях присутствовать в основных продуктах питания, таких как кукуруза или злаки. Продолжительная подверженность воздействию этих токсинов может привести к нарушениям иммунной системы и нормального развития организма, или cтать причиной рака.
  • Стойкие органические загрязнители (СОЗ) — это вещества, которые накапливаются в окружающей среде и в организме человека. К известным примерам можно отнести диоксины и полихлорированныебифенилы (ПХБ), которые являются нежелательными побочными продуктами промышленного производства и сжигания мусора. Они присутствуют в окружающей среде во всем мире и накапливаются в животных пищевых цепочках. Диоксины являются высокотоксичными соединениями и могут вызывать нарушения развития и репродуктивной функции, повреждения иммунной системы, гормональные сбои и раковые заболевания.
  • Тяжелые металлы, такие как свинец, кадмий и ртуть, приводят к поражениям нервной системы и почек. Заражение продуктов питания тяжелыми металлами происходит, главным образом, в результате загрязнения ими воздуха, почвы и воды.

вверх страницы


Безопасность продуктов питания в меняющемся мире

Наличие безопасных продуктов питания содействует развитию национальной экономики, торговли и туризма, способствует обеспечению продовольственной безопасности и безопасности питания, и является одним из факторов устойчивого развития.

Урбанизация и изменения форм поведения потребителей, включая распространение туризма, приводят к увеличению числа людей, покупающих и употребляющих в пищу продукты питания, приготовленные в общественных местах. В условиях глобализации растет спрос на все более широкий спектр продуктов питания, что привело к усложнению и удлинению глобальной продовольственной цепочки.

В условиях роста мирового населения растет спрос на продукты питания. В целях удовлетворения этого спроса происходит повышение интенсивности и объемов промышленного производства в секторах растениеводства и животноводства, что создает как новые возможности, так и новые угрозы в том, что касается безопасности продуктов питания. По прогнозам, изменение климата также будет оказывать влияние на безопасность продуктов питания, поскольку по мере изменения температуры будет меняться характер и уровень рисков в сфере безопасности пищевых продуктов на этапах производства, хранения и сбыта пищевой продукции.

В свете этих проблем на производителей продуктов питания и работников пищевой промышленности ложится дополнительная ответственность по обеспечению безопасности продуктов питания. В условиях, при которых потоки продукции перемещаются с большой скоростью и на большие расстояния, местные инциденты могут быстро разрастаться до международных чрезвычайных ситуаций. За последнее десятилетие на каждом континенте были отмечены серьезные вспышки заболеваний пищевого происхождения, масштабы которых нередко усугублялись особенностями глобализированной торговли.

Информация ГУ «РЦГЭиОЗ» по материалам ВОЗ

вверх страницы

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.