Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

Питание

Дата: 6 апреля 2015 в 17:58, Обновлено 9 августа 2023 в 09:39
Автор: Махнач Н. С.

Содержание страницы

  1. Информационный сборник технологических карт блюд и изделий (ссылка на сайт edu.gov.by)
  2. Пилотный проект по апробации новых технологий и принципов организации школьного питания
  3. Порядок предоставления питания учащимся
  4. Перечень документов, необходимых для оформления бесплатного питания учащимся
  5. График приема документов и образец заявления
  6. Положение об организации питания учащихся, получающих общее среднее образование
  7. Здоровое питание – основа здоровья. Информационно-справочные материалы

ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 декабря 2022 г. № 870 завершился пилотный проекта по организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования. Минскую область в проекте представляли: ГУО «Средняя школа № 1 г. Фаниполя» Дзержинского района, ГУО «Несвижская гимназия», ГУО «Дещенская средняя школа Узденского района».

По результатам проведения пилотного проекта главное управление по образованию Минского облисполкома совместно с областным и районными центрами по обеспечению деятельности бюджетных организаций оценивает проведение пилотного проекта с положительной стороны и считает целесообразным для дальнейшего внедрения
в учреждения образования.

С 1 сентября 2023 года 411 (82,5%) школ прейдут на новые принципы организации питания обучающихся. Далее планируется поэтапный переход оставшихся школ в два этапа с 01.01.2024 и с 01.04.2024.

Главная задача перехода на новые принципы организации питания предоставление качественного, безопасного и сбалансированного питания с учетом вкусовых предпочтений самих обучающихся и их родителей (законных представителей).

Для этого Министерством образования Республики Беларусь разработан раздел на Интернет-сайте Министерства «Информационный сборник технологических карт блюд и изделий» (https://edu.gov.by/pitanie/), в который включены новые фирменные блюда, апробированные и нашедшие положительный отклик у детей при проведении эксперимента. С 01.09.2023 блюда из этого сборника будут включены в примерные двухнедельные рационы для обучающихся учреждений общего среднего образования области.

Расширен ассортиментный перечень продукции, реализуемой в буфетах школ, за счет включения в него новых видов продуктов, предназначенных для питания детей школьного возраста, разработанных РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию».

С 1 сентября 2023 устанавливается фиксированная ежемесячная плата родителей за питание в школах.  Плата законных представителей за питание обучающихся, получающих общее среднее образование, в день взимается в зависимости от возраста, количества приемов пищи в учреждениях образования, в процентах от наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Министерством здравоохранения Республики Беларусь определено, что наиболее оптимальными приемами пищи для учащихся 1-4 классов школ будет горячий (второй) завтрак, обед, полдник. Учащиеся 5-11 классов будут начинать прием пищи позднее – с обеда и далее получать полдник, ужин.

Питание обучающимся в учреждениях общего среднего образования в первую смену предоставляется не ранее, чем через 2-2,5 часа от начала работы учреждения образования, во вторую смену – не ранее чем через 45 минут от начала занятий второй смены.

В каждом учреждении образования на постоянной основе проводится анкетирование обучающихся и их родителей (законных представителей) с целью изучения мнений по введению новых принципов организации питания и совершенствования его структуры в лучшую сторону.

вверх сраницы


ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПИТАНИЯ УЧАЩИМСЯ

В соответствии с пунктом 9 Положения об организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 февраля 2005 г. № 77 (с изменениями и дополнениями от 4 августа 2011 г. №1049)

Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Установить, что бесплатным питанием (двух- или трехразовым питанием в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования) за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов обеспечиваются учащиеся учреждений общего среднего образования:
    1. из малообеспеченных семей (семей, среднедушевой доход которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь за два последних квартала),
    2. из семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет;
    3. из числа детей-инвалидов, обучающихся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах;
  2. Установить, что бесплатным питанием (одноразовым  питанием) за счет средств республиканского и местных бюджетов предоставляется учащимся:
    1. 1-4 классов начальных школ, базовых школ, средних школ, гимназий, лицеев, учебно-педагогических комплексов (кроме учащихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования),
    2. из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;
    3. из семей военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья иди заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия;
    4. из семей лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья иди заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей в районах боевых действий;
    5. из семей работников, обслуживавших действующие воинские контингенты в Афганистане или в других государствах и ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученные в период ведения боевых действий, кроме случаев, когда инвалидность наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения и членовредительства;
    6.  из семей военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, умерших вследствие ранений, контузии, увечья или заболеваниях, полученных в период боевых действий, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсическою опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства;
    7. с особенностями психофизического развития, обучающимся в специальных классах, классах интегрированного (совместного) обучения и воспитания;
    8. специализированных по спорту классов;
    9. находящимся в социально опасном положении;
    10. из приемных и опекунских семей.

вверх сраницы


Перечень документов, необходимых для оформления бесплатного питания учащимся

  1. Учащимся из многодетных семей:
    • заявление;
    • копия удостоверения о многодетности (на каждого ребёнка);
    • справка о составе семьи на каждого ребенка.
  2. Учащимся из малообеспеченных семей:
    • заявление;
    • справка  о составе семьи- на каждого ребенка;
    • справки о заработной плате (пенсии) родителей и других доходах за 2019-2020 год (с августа 2019 г. по июль 2020 г.);
    • справка из записи акта о рождении ребенка (если мать не состоит в браке);
    • акт ЖБУ (составляется классным руководителем).
  3. Для числа детей-инвалидов:
    • заявление;
    • копия удостоверения об инвалидности;
    • справка  о составе семьи- на каждого ребенка.
  4. Для учащихся из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы:
    • заявление;
    • копия удостоверения об инвалидности;
    • справка  о составе семьи- на каждого ребенка.
  5. Для учащихся из приемных семей, из опекунских семей, из числа воспитанников детских домов семейного типа:
    • заявление;
    • выписка (решение) об установлении опеки над несовершеннолетним;
    • справка о составе семьи- на каждого ребенка.

3. Для получения бесплатного питания, предусмотренного в пунктах 1 и 2 родители или иные законные представители с 1 июля по 14 августа подают заявление на имя руководителя учреждения образования.

Решение о предоставлении бесплатного питания по заявлениям, поданным с 1июля по 14 августа, принимается комиссией в течение пяти дней после истечения указанного срока подачи заявлений и оформляется приказом руководителя учреждения образования.

В случае обращения за предоставлением бесплатного питания после 29 августа комиссия принимает решение о его предоставлении в течение пяти дней со дня подачи заявления. При этом бесплатное питание предоставляется со дня принятия комиссией такого решения.

вверх сраницы

Приём документов для предоставления бесплатного питания ведётся в каб.№ 1 (секретарь)
по следующему графику:
Понедельник-пятница с 09.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00.

Образец заявления

Директору
государственного учреждения образования
«Учебно-педагогический комплекс
детский сад-средняя школа аг.Лошаны»
Л.В.Ивинской
___________________(ФИО заявителя)
Продживающей по адресу:
_________________________
_________________________
Тел.______________

ЗАЯВЛЕНИЕ

   Прошу освободить от оплаты за питание моего ребёнка  ________________________(ФИО), учащегося(-юся) ____ класса государственного учреждения образования «Учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа аг.Лошаны», т.к. семья многодетная.

_________(дата)                                                                                  _______(подпись)

 вверх сраницы


УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь
21.02.2005 N 177

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ, ПОЛУЧАЮЩИХ ОБЩЕЕ СРЕДНЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ НА УРОВНЕ ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

(в ред. постановлений Совмина от 01.11.2006 N 1454,
от 29.02.2008 N 307, от 15.10.2008 N 1532, от 26.02.2010 N 286,
от 04.02.2011 N 142, от 04.08.2011 N 1049, от 13.06.2012 N 550)


Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящим Положением определяется порядок организации питания учащихся в учреждениях общего среднего образования: начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, гимназиях-интернатах, лицеях, санаторных школах-интернатах, учебно-педагогических комплексах (кроме средних школ – училищ олимпийского резерва) при реализации ими образовательных программ общего среднего образования, образовательных программ специального образования на уровне общего среднего образования, в учреждениях специального образования: специальных общеобразовательных школах (специальных общеобразовательных школах-интернатах), вспомогательных школах (вспомогательных школах-интернатах), центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, в учреждениях высшего образования при реализации ими образовательной программы среднего образования (далее, если не указано иное, – учреждения образования).

(п. 1 в ред. постановления Совмина от 04.08.2011 N 1049)
(см. текст в предыдущей редакции)

2. Организация питания учащихся учреждений образования (далее – учащиеся) осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, специализирующимися на оказании услуг общественного питания, либо иными организациями, имеющими в своем составе соответствующие структурные подразделения (далее – субъекты предпринимательской деятельности), через торговые объекты общественного питания: столовые, буфеты, кафе, размещаемые, как правило, в учреждениях образования (далее - столовые учреждений образования).

(в ред. постановлений Совмина от 15.10.2008 N 1532, от 04.08.2011 N 1049)
(см. текст в предыдущей редакции)

Столовые учреждений образования осуществляют свою деятельность в соответствии с актами законодательства Республики Беларусь, регламентирующими порядок организации общественного питания.

(в ред. постановлений Совмина от 15.10.2008 N 1532, от 04.08.2011 N 1049)
(см. текст в предыдущей редакции)

вверх страницы


Глава 2. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПИТАНИЯ УЧАЩИМСЯ

3. В учреждениях образования учащимся предоставляется горячее питание в учебные дни. К учебным дням относятся дни, в которые проводятся уроки по утвержденным учебным планам.

(в ред. постановления Совмина от 15.10.2008 N 1532, от 04.08.2011 N 1049)
(см. текст в предыдущей редакции)

4. Учащиеся обеспечиваются горячим питанием за счет средств родителей или иных законных представителей и (или) за счет средств республиканского и местных бюджетов, а также других источников, не запрещенных законодательством Республики Беларусь.

(в ред. постановления Совмина от 04.02.2011 N 142)
(см. текст в предыдущей редакции)

5. За счет средств республиканского и местных бюджетов предоставляется бесплатное одноразовое питание учащимся (если им не предусмотрено бесплатное питание в соответствии с абзацами вторым и третьим пункта 1-1 постановления, утверждающего настоящее Положение):

  • 1 – 4 классов начальных школ, базовых школ, средних школ, гимназий, лицеев, учебно-педагогических комплексов (кроме учащихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования), учащимся 5 -–11 классов указанных учреждений образования, проживающим в сельских населенных пунктах;

(в ред. постановления Совмина от 04.08.2011 N 1049)
(см. текст в предыдущей редакции)

  • из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;
  • из семей военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия;
  • из семей лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей в районах боевых действий;
  • из семей работников, обслуживавших действующие воинские контингенты в Афганистане или в других государствах и ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период ведения боевых действий, кроме случаев, когда инвалидность наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства;
  • из семей военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства;
  • с особенностями психофизического развития, обучающимся в специальных классах, классах интегрированного (совместного) обучения и воспитания;
  • специализированных по спорту классов;
  • находящимся в социально опасном положении.

(п. 5 в ред. постановления Совмина от 04.02.2011 N 142)
(см. текст в предыдущей редакции)

вверх страницы

6. Питание учащихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования, организуется и оплачивается в порядке, установленном для воспитанников учреждений дошкольного образования.

(в ред. постановлений Совмина от 29.02.2008 N 307, от 04.08.2011 N 1049)
(см. текст в предыдущей редакции)

7. Для получения бесплатного питания, предусмотренного в абзаце втором пункта 1-1 постановления, утверждающего настоящее Положение, и пункте 5 настоящего Положения, родители или иные законные представители с 1 по 25 августа подают заявление руководителю учреждения образования.

(часть первая п. 7 в ред. постановления Совмина от 04.08.2011 N 1049)
(см. текст в предыдущей редакции)

К заявлению прилагаются:

  • сведения о доходах каждого члена семьи учащегося за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, и справка о месте жительства и составе семьи – для малообеспеченных семей, дети которых обучаются в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах;

(в ред. постановления Совмина от 04.08.2011 N 1049)
(см. текст в предыдущей редакции)

  • удостоверение многодетной семьи или справка о месте жительства и составе семьи - для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет, обучающихся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах;

(в ред. постановления Совмина от 04.08.2011 N 1049)
(см. текст в предыдущей редакции)

  • удостоверение инвалида – для детей-инвалидов, обучающихся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах;

(абзац введен постановлением Совмина от 04.08.2011 N 1049)

  • удостоверение инвалида – для семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;
  • удостоверение инвалида о праве на льготы и вкладыш в данное удостоверение – для семей, указанных в абзацах четвертом и шестом пункта 5 настоящего Положения;
  • удостоверение инвалида Отечественной войны – для семей, указанных в абзаце пятом пункта 5 настоящего Положения;
  • удостоверение о праве на льготы и вкладыш в данное удостоверение - для семей, указанных в абзаце седьмом пункта 5 настоящего Положения.

(п. 7 в ред. постановления Совмина от 04.02.2011 N 142)
(см. текст в предыдущей редакции)

вверх страницы

8. Среднедушевой доход семьи учащегося для предоставления бесплатного питания детям из малообеспеченных семей исчисляется за двенадцать месяцев, предшествующих месяцу обращения за бесплатным питанием, и определяется путем деления совокупного дохода всех членов семьи за расчетный период на число месяцев в этом периоде и на количество членов семьи, учтенных в ее составе.

Учет доходов для определения совокупного дохода всех членов семьи учащегося осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке исчисления совокупного дохода на члена семьи при назначении пособий на детей старше 3 лет, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства финансов Республики Беларусь от 28 марта 2008 г. N 58/47 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., N 133, 8/18846).

Для целей настоящего Положения при определении среднедушевого дохода семьи учащегося в составе семьи учитываются его мать и отец, дети, не достигшие 18 лет, дети в возрасте от 18 до 23 лет, обучающиеся в учреждениях общего среднего, специального, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования в дневной форме получения образования, а также инвалиды с детства I и II группы, получающие социальные пенсии.

(в ред. постановления Совмина от 04.08.2011 N 1049)
(п. 8 в ред. постановления Совмина от 04.02.2011 N 142)
(см. текст в предыдущей редакции)

9. Бесплатное питание, предусмотренное в абзаце втором пункта 1-1 постановления, утверждающего настоящее Положение, и пункте 5 настоящего Положения, предоставляется учащимся на основании решения комиссии, создаваемой приказом руководителя учреждения образования, на учебный год.

(часть первая п. 9 в ред. постановления Совмина от 04.08.2011 N 1049)
(см. текст в предыдущей редакции)

Комиссию возглавляет руководитель учреждения образования (председатель комиссии). Порядок организации работы комиссии определяется руководителем учреждения образования.

(в ред. постановления Совмина от 04.08.2011 N 1049)
(см. текст в предыдущей редакции)

Решение о предоставлении бесплатного питания по заявлениям, поданным с 1 по 25 августа, принимается комиссией в течение пяти дней после истечения указанного срока подачи заявлений и оформляется приказом руководителя учреждения образования.

(в ред. постановления Совмина от 04.08.2011 N 1049)
(см. текст в предыдущей редакции)

В случае обращения за предоставлением бесплатного питания после 25 августа комиссия принимает решение о его предоставлении в течение пяти дней со дня подачи заявления. При этом бесплатное питание предоставляется со дня принятия комиссией такого решения.

(п. 9 в ред. постановления Совмина от 04.02.2011 N 142)
(см. текст в предыдущей редакции)

10. В гимназиях-интернатах, санаторных школах-интернатах, вспомогательных школах-интернатах, специальных общеобразовательных школах-интернатах за счет средств местных бюджетов учащимся предоставляется питание, кратность которого определяется в зависимости от вида учреждения образования.

(в ред. постановлений Совмина от 15.10.2008 N 1532, от 04.08.2011 N 1049)
(см. текст в предыдущей редакции)

вверх страницы

11. За счет средств республиканского бюджета, выделяемых на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, предоставляется бесплатное питание несовершеннолетним детям, постоянно (преимущественно) проживающим на территории радиоактивного загрязнения, а также проживающим на территории, не подвергшейся радиоактивному загрязнению, и получающим общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах, специальных общеобразовательных школах, вспомогательных школах на территории радиоактивного загрязнения:

  • в зоне последующего отселения и зоне с правом на отселение – двухразовое (при невозможности его организации - одноразовое);
  • в зоне проживания с периодическим радиационным контролем – одноразовое.

При этом несовершеннолетним детям, посещающим группы продленного дня, предоставляется бесплатное одноразовое питание дополнительно к указанному в абзацах втором и третьем части первой настоящего пункта.

Несовершеннолетние дети, постоянно (преимущественно) проживающие на территории радиоактивного загрязнения и обучающиеся в 1 классе на базе учреждений дошкольного образования, а также проживающие на территории, не подвергшейся радиоактивному загрязнению, и обучающиеся в 1 классе на базе учреждений дошкольного образования на территории радиоактивного загрязнения, обеспечиваются бесплатным питанием по нормам, установленным для учреждений дошкольного образования в зависимости от режима их работы.

Несовершеннолетние дети, постоянно (преимущественно) проживающие на территории радиоактивного загрязнения и получающие образование на дому, которые по состоянию здоровья не могут посещать учреждения общего среднего и специального образования, получают компенсацию стоимости питания в виде денежной компенсации или набора продуктов (по решению местного исполнительного и распорядительного органа) исходя из установленных денежных норм расходов на питание (без учета повышающего коэффициента), количества учебных дней и кратности питания, установленной в абзацах втором и третьем части первой настоящего пункта.

Несовершеннолетние дети, постоянно (преимущественно) проживающие на территории радиоактивного загрязнения и получающие общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах, специальных общеобразовательных школах, вспомогательных школах на территории, не подвергшейся радиоактивному загрязнению, обеспечиваются бесплатным питанием в соответствии с кратностью, установленной в абзаце третьем части первой и части второй настоящего пункта.

(п. 11 в ред. постановления Совмина от 04.08.2011 N 1049)
(см. текст в предыдущей редакции)

12. Питание учащихся осуществляется по соответствующим нормам питания и утверждаемым Правительством Республики Беларусь денежным нормам расходов на питание.

(в ред. постановления Совмина от 04.02.2011 N 142)
(см. текст в предыдущей редакции)

13. Учащиеся, для которых не предусмотрено питание за счет средств республиканского и местных бюджетов, обеспечиваются питанием за счет средств родителей или иных законных представителей по меню свободного выбора.

(в ред. постановления Совмина от 04.02.2011 N 142)
(см. текст в предыдущей редакции)

вверх страницы


Здоровое питание – основа здоровья

Информационно-сп<wbr />равочные материалы

История вопроса

Небезопасные пищевые продукты связаны со смертью приблизительно 2 миллионов человек ежегодно, главным образом детей. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний, от диареи до рака.

Постоянно возникают новые угрозы безопасности пищевых продуктов. Изменения в технологии производства пищевой продукции, в распределении и потреблении; изменения окружающей среды; новые и вновь возникающие патогены; бактериальная резистентность — все эти факторы создают проблемы для национальных систем безопасности пищевых продуктов. Активизация передвижения населения и торговли усиливают вероятность международного распространения небезопасных продуктов.


Пять принципов безопасности пищевых продуктов

Безопасность пищевых продуктов — это совместная ответственность. Безопасность должна быть обеспечена на всем протяжении цепи производства пищевых продуктов, начиная от фермеров и производителей и кончая продавцами и потребителями. В публикации ВОЗ "Пять важнейших принципов безопасного питания" дается практическое руководство для продавцов и потребителей в области обработки и подготовки продуктов питания:

  • Принцип 1: Храните продукты в чистоте
  • Принцип 2: Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке
  • Принцип 3: Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке
  • Принцип 4: Тепловая обработка проводится при необходимой температуре
  • Принцип 5: Пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.

Всемирный день здоровья 2015 года дает возможность привлечь внимание всех, кто так или иначе связан с продуктами питания (специалистов различных правительственны<wbr />х секторов, фермеров, производителей, представителей розничной торговли, медицинских работников, а также потребителей к вопросам безопасности пищевых продуктов и к тому, какую важную роль каждый из них может сыграть, чтобы обеспечить уверенность любого человека может в том, что продукты, лежащие вего тарелке, безопасны для потребления.\

вверх страницы


Безопасность продуктов питания. Основные факты

  • Доступ к достаточному количеству безопасных и питательных продуктов питания является важнейшим фактором для поддержания жизни и укрепления здоровья.
  • Небезопасные продукты питания, содержащие болезнетворные бактерии, вирусы, паразитов или вредные химические вещества, являются причиной более 200 заболеваний от диареи до онкологических заболеваний.
  • По оценкам, от болезней пищевого и водного происхождения, сопровождающихся диареей, ежегодно умирает 2 миллиона человек, многие из которых дети.
  • Вопросы безопасности пищевых продуктов, питания и продовольственно<wbr />й безопасности неразрывно связаны. Небезопасные продукты питания порождают порочный круг болезней и недостаточности питания, что особенно затрагивает детей грудного и раннего возраста, лиц пожилого возраста и больных.
  • Заболевания пищевого происхождения являются препятствием для экономического развития, поскольку они создают нагрузку на системы здравоохранения и наносят урон национальной экономике, туризму и торговле.
  • Сегодня цепи поставок продуктов питания носят международный характер. Эффективное сотрудничество между правительствами стран, производителями и потребителями продуктов питания способствует обеспечению безопасности пищевых продуктов.

Основные заболевания пищевого происхождения и их причины

Как правило, заболевания пищевого происхождения — это инфекционные заболевания или интоксикации, вызванные бактериями, вирусами или химическими веществами, попадающими в организм через зараженную воду или пищу.

Возбудители заболеваний пищевого происхождения могут вызывать острую диарею или истощающие организм инфекции, включая менингит. Химические вещества могут приводить к острому отравлению или хроническим заболеваниям, таким как рак. Заболевания пищевого происхождения могут стать причиной долгосрочной инвалидности и смерти. К видам небезопасных продуктов питания относятся сырая пища животного происхождения, фрукты и овощи, загрязненные фекалиями, а также сырые моллюски, содержащие морские биотоксины.

Бактерии

  • Salmonella, Campylobacter и энтерогеморрагич<wbr style="line-height: 1.6em;" />еский штамм кишечной палочки Escherichiacoli — одни из наиболее распространенных возбудителей заболеваний пищевого происхождения, от которых ежегодно страдают миллионы людей. В некоторых случаях заболевания, вызванные этими возбудителями, носят тяжелый характер и заканчиваются смертельным исходом. Симптомы: повышенная температура, головная боль, тошнота, рвота, боль в брюшной полости и диарея. К числу продуктов питания, связанных со вспышками сальмонеллеза, относятся яйца, мясо домашней птицы и прочие продукты животного происхождения. Заражение бактериями Campylobacter, главным образом, происходит в результате употребления в пищу сырого молока, сырого или не прошедшего достаточную термическую обработку мяса домашней птицы и инфицированной питьевой воды. Энтерогеморрагич<wbr style="line-height: 1.6em;" />еская инфекция, вызванная Escherichiacoli, связана с употреблением непастеризованно<wbr style="line-height: 1.6em;" />го молока, не прошедшего достаточную термическую обработку мяса, а также сырых овощей и фруктов.
  • Инфекция, вызванная бактериями Listeria, приводит к выкидышам у беременных женщин или гибели новорожденных. Несмотря на относительно невысокую распространеннос<wbr />ть этого заболевания, его тяжелый и иногда смертельный характер, особенно для грудных детей, детей и лиц пожилого возраста, ставит его в ряд наиболее опасных инфекций пищевого происхождения. Источниками Listeria являются непастеризованны<wbr />е молочные продукты и различные виды готовых к употреблению продуктов питания. Данный тип бактерий может размножаться при низких температурах.
  • Холерный вибрион (Vibriocholerae) проникает в организм человека с инфицированной водой или продуктами питания. К симптомам относится боль в брюшной полости, рвота и острая водянистая диарея, которая может приводить к острому обезвоживанию и иногда к смерти. Вспышки холеры связаны с таким продуктами питания, как рис, овощи, просо и различные виды морепродуктов.

Основным средством лечения бактериальных инфекций являются противомикробные препараты, например, антибиотики. Тем не менее, их нерациональное и неправильное использование в медицине и ветеринарии привело к возникновению и распространению резистентных бактерий, что сделало использование антибиотиков неэффективным для лечения инфекционных болезней человека и животных. Резистентные бактерии попадают в пищевую цепь посредством животных (например, Salmonella попадает в пищевую цепь через кур). Резистентность бактерий к противомикробным препаратам является одной из главных угроз для современной медицины.

вверх страницы

Вирусы

Норовирусные инфекции сопровождаются тошнотой, сильной рвотой, водянистой диареей и болью в брюшной полости. Вирус гепатита А может привести к долгосрочному поражению печени и обычно распространяется через сырые или не прошедшие достаточную термическую обработку морепродукты или зараженные фрукты и овощи. Часто источниками заражения являются инфицированные вирусом лица, работающие с продуктами питания.

Паразиты

Некоторые паразиты, такие как трематоды рыб, передаются только с продуктами питания. Другие же, например, Echinococcusspp.<wbr style="line-height: 1.6em;" />, могут передаваться человеку через продукты питания или контакт с животными. Прочие паразиты, такие как Ascaris, Cryptosporidium, Entamoebahistoly<wbr style="line-height: 1.6em;" />tica или Giardia, попадают в пищевую цепь через воду или почву и могут инфицировать сырые овощи и фрукты.

Прионы

Прионы — это возбудители инфекций, состоящие из белка, которые вызывают некоторые нейродегенератив<wbr style="line-height: 1.6em;" />ные заболевания. Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота (ГЭКРС, или «коровье бешенство») — прионное заболевание, поражающее крупный рогатый скот, которое связывают с появлением у людей ее разновидности — болезни Крейцфельда-Якоб<wbr style="line-height: 1.6em;" />а (vCJD).

Химические вещества

Наибольшую угрозу для здоровья представляют токсины природного происхождения и вещества, загрязняющие окружающую среду.

  • К токсинам природного происхождения относятся микотоксины, морские биотоксины, цианогенные гликозиды и токсины, которые содержатся в ядовитых грибах. Микотоксины, например, афлатоксин и охратоксин, могут в высоких концентрациях присутствовать в основных продуктах питания, таких как кукуруза или злаки. Продолжительная подверженность воздействию этих токсинов может привести к нарушениям иммунной системы и нормального развития организма, или cтать причиной рака.
  • Стойкие органические загрязнители (СОЗ) — это вещества, которые накапливаются в окружающей среде и в организме человека. К известным примерам можно отнести диоксины и полихлорированны<wbr style="line-height: 1.6em;" />ебифенилы (ПХБ), которые являются нежелательными побочными продуктами промышленного производства и сжигания мусора. Они присутствуют в окружающей среде во всем мире и накапливаются в животных пищевых цепочках. Диоксины являются высокотоксичными соединениями и могут вызывать нарушения развития и репродуктивной функции, повреждения иммунной системы, гормональные сбои и раковые заболевания.
  • Тяжелые металлы, такие как свинец, кадмий и ртуть, приводят к поражениям нервной системы и почек. Заражение продуктов питания тяжелыми металлами происходит, главным образом, в результате загрязнения ими воздуха, почвы и воды.

вверх страницы


Безопасность продуктов питания в меняющемся мире

Наличие безопасных продуктов питания содействует развитию национальной экономики, торговли и туризма, способствует обеспечению продовольственно<wbr style="line-height: 1.6em;" />й безопасности и безопасности питания, и является одним из факторов устойчивого развития.

Урбанизация и изменения форм поведения потребителей, включая распространение туризма, приводят к увеличению числа людей, покупающих и употребляющих в пищу продукты питания, приготовленные в общественных местах. В условиях глобализации растет спрос на все более широкий спектр продуктов питания, что привело к усложнению и удлинению глобальной продовольственно<wbr style="line-height: 1.6em;" />й цепочки.

В условиях роста мирового населения растет спрос на продукты питания. В целях удовлетворения этого спроса происходит повышение интенсивности и объемов промышленного производства в секторах растениеводства и животноводства, что создает как новые возможности, так и новые угрозы в том, что касается безопасности продуктов питания. По прогнозам, изменение климата также будет оказывать влияние на безопасность продуктов питания, поскольку по мере изменения температуры будет меняться характер и уровень рисков в сфере безопасности пищевых продуктов на этапах производства, хранения и сбыта пищевой продукции.

В свете этих проблем на производителей продуктов питания и работников пищевой промышленности ложится дополнительная ответственность по обеспечению безопасности продуктов питания. В условиях, при которых потоки продукции перемещаются с большой скоростью и на большие расстояния, местные инциденты могут быстро разрастаться до международных чрезвычайных ситуаций. За последнее десятилетие на каждом континенте были отмечены серьезные вспышки заболеваний пищевого происхождения, масштабы которых нередко усугублялись особенностями глобализированно<wbr style="line-height: 1.6em;" />й торговли.

Информация ГУ «РЦГЭиОЗ» по материалам ВОЗ

вверх страницы

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.