Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

Мероприятие информационно-образовательного проекта «ШАГ» на 03.06.2021

Дата: 2 июня 2021 в 13:37, Обновлено 3 июня 2021 в 13:43
Автор: Махнач Н. С.
446 просмотров

Тема: «Нам Родина подарила счастливое детство» (к Международному Дню защиты детей 1 июня).

Методические рекомендации по проведению мероприятий информационно-образовательного проекта «ШАГ» – «Школа Активного Гражданина» для воспитанников воспитательно-оздоровительных учреждений образования в июне 2021 года

 

В качестве информационной основы мероприятий «ШАГа» дополнительно рекомендуем использовать видеоурок «День защиты детей» https://www.youtube.com/watch?v=dx6kpUOF23c (продолжительность 8:18).

<iframe allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen="" frameborder="0" height="410" scrolling="no" src="https://www.youtube.com/embed/dx6kpUOF23c" title="YouTube video player" width="700"></iframe>

ШАГ 1 «МЫ УЗНАЁМ»

Ведущий знакомит воспитанников с содержанием информационных блоков:

  • «Международный день защиты детей»
  • «Защита материнства и детства в Республике Беларусь»

ШАГ 2 «МЫ РАЗМЫШЛЯЕМ»

Ведущий организует обсуждение информации, полученной в ШАГе 1


Блок «Международный день защиты детей»

Международный день защиты детей (International Children's Day) учрежден в 1949 году Международной демократической федерацией женщин. Организация Объединенных Наций поддержала инициативу, заявив, что защита здоровья, прав и жизни ребенка станет приоритетным направлением ее деятельности.

Начиная с 1950 года ежегодно 1 июня проводится праздник в честь подрастающего поколения. Основной его целью является напоминание взрослым о необходимости соблюдения прав детей на жизнь, сохранение своей индивидуальности, свободное выражение своего мнения, свободу мысли, совести и религии, на образование, отдых и досуг, на защиту от физического и психологического насилия, защиту от эксплуатации детского труда как обязательных условий для формирования гуманного и справедливого общества. Более чем в тридцати странах мира проходят благотворительные акции, направленные на улучшение жизни детей, различные конкурсы, концерты, выставки и другие культурно-познавательные программы.
 

Не стоит забывать, что День защиты детей – не только веселый праздник, но и повод задуматься о нуждающихся и осиротевших детях, оказать им поддержку и помощь. 1 июня традиционно проводят акции и митинги в поддержку неродившихся детей, а также оказывают внимание детям-инвалидам и сиротам.

Декларация прав ребенка была принята Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) в 1959 году. В нее вошли статьи, призывающие родителей, государственные органы, местные власти и правительства, негосударственные организации признать изложенные в них права и свободы детей и стремиться к их соблюдению. Но она носила лишь рекомендательный характер. А первым и основным международно-правовым документом, в котором права ребенка рассматривались на уровне международного права, стала Конвенция о правах ребенка, принятая ООН 20 ноября 1989 года. Ее подписала 61 страна. 13 июля 1990 года Конвенция была ратифицирована СССР.
 

В Беларуси охрана детства – одно из приоритетных направлений деятельности государства. Права и законные интересы маленьких граждан закреплены в Конституции, Кодексе о браке и семье, Законе «О правах ребенка» и др. Первоочередное право всех детей – иметь семью и достойный уровень жизни в ней. Поэтому в Беларуси принят ряд мер, направленных на поддержку подрастающего поколения.

Вопросы для обсуждения:

  • Что значит «защита детей»?
  • Как вы понимаете «счастливое детство»?
  • Какие документы регламентируют защиту детства в Республики Беларусь?
  • Приведите примеры защиты прав ребенка государством.
  • В фокусе обсуждения: Международный день защиты детей, государство, социальная политика.

Блок «Защита материнства и детства в Республике Беларусь»

Согласно Основному Закону нашей страны, брак, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства (статья 32 Конституции Республики Беларусь).

Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко постоянно отмечает, что «проводимая в стране социальная политика способствует тому, чтобы женщины смогли воплотить свое предназначение – вырастить и воспитать здоровых и счастливых детей». Меры, предпринимаемые в этом направлении, позволяют планомерно защищать материнство и детство, повышать статус и престиж образцовой семьи.

Ключевыми направлениями деятельности белорусского государства в сфере охраны материнства и детства являются:

  • совершенствование нормативной правовой базы по вопросам охраны материнства и детства;
  • охрана репродуктивного здоровья населения, создание условий для рождения здоровых детей;
  • сохранение здоровья матерей и детей;
  • развитие сети учреждений здравоохранения;
  • повышение эффективности системы социальной защиты матери и ребенка, молодых семей (семья, в которой оба или один из супругов (родитель в неполной семье) находятся в возрасте до тридцати одного года).

Основными законодательными актами в сфере поддержки семьи, защиты материнства и детства являются Кодекс Республики Беларусь о браке и семье, законы Республики Беларусь, указы Президента Республики Беларусь, государственные программы и национальные планы, направленные на поддержку семьи и детства.

<blockquote>

Справочно.

Нормативная правовая база, регламентирующая вопросы государственной поддержки и защиты семьи, материнства, отцовства и детства, размещена на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (см.: http://www.mintrud.gov.by/narodonselenie_gendernaya_i_semeinaya_politika/).

</blockquote>

Благодаря активной социальной политике в демографическом развитии страны обозначились определенные позитивные сдвиги. За эти годы увеличились значения общего и суммарного коэффициентов рождаемости, снизились младенческая смертность, смертность трудоспособного населения. Отмечается увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения. Рост сальдо внешней миграции нивелировал убыль населения. Однако положительная динамика прироста населения не приобрела устойчивый характер. 

вверх страницы

Охрана репродуктивного здоровья населения, создание условий для рождения здоровых детей, сокращение младенческой, детской и материнской смертности имеют особую общественную значимость и выступают в качестве критериев эффективности деятельности системы здравоохранения страны. В Беларуси беременной женщине гарантируется медицинское наблюдение в государственных организациях здравоохранения, стационарная медицинская помощь во время и после родов, а также медицинская помощь и медицинское наблюдение за новорожденными. 100% женщин имеют доступ к дородовому и послеродовому медицинскому обслуживанию.

<blockquote>

Справочно.

Согласно данным Всемирной книги фактов ЦРУ (CIA World Factbook), Беларусь имеет один из самых низких показателей материнской смертности в мире, наряду с Польшей, Исландией, Грецией, Финляндией, Швецией, Австрией, Чехией, Кувейтом, Италией.

</blockquote>

В республике активно развивается высокотехнологичная медицинская помощь матерям и детям. Выполняются оперативные вмешательства по коррекции практически всех врожденных пороков развития. Получают специализированное лечение дети с врожденными заболеваниями. Результаты лечения в Беларуси онкологических заболеваний сопоставимы с результатами развитых европейских стран. Активно развивается трансплантология.

По информации Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), Республика Беларусь занимает 8-е место в рейтинге стран с самыми низкими показателями неонатальной смертности (неонатальный период – этап с момента первого вздоха ребенка и до возраста 28 дней). По индексу «смертность детей при рождении», Беларусь находится в одной группе с такими странами, как Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Израиль, Нидерланды, Норвегия, Чехия, Финляндия, Франция, Япония. В Беларуси самые высокие показатели по перинатальному уходу (относящийся к периоду непосредственно после родов) не только среди стран СНГ, но и Европы. Белорусские врачи умеют выхаживать деток с экстремально низкой массой тела – от 500 граммов. Выживаемость детей, рожденных с экстремально низкой массой тела, – до 80%. Это лучший показатель среди стран Содружества и многих государств Европы. Как результат, в рейтинге стран, благоприятных для материнства и рождения детей, Республика Беларусь занимает 25-е место среди 179 стран мира и 1-е место среди стран СНГ.

В республике действует разветвленная система государственной поддержки семей, воспитывающих детей. Она включает выплату пособий в связи с рождением и воспитанием детей, государственную поддержку при строительстве (реконструкции) жилья, обеспечение бесплатным питанием детей первых двух лет жизни и предоставление других видов государственной адресной социальной помощи, единовременных выплат при рождении двоих и более детей, гарантий в сфере образования, здравоохранения, пенсионного, трудового, налогового и жилищного законодательства. В систему государственных пособий входит 11 видов пособий. Это три группы пособий: по материнству, семейные и по временной нетрудоспособности по уходу за детьми.

Значительный объем инвестиций направляется в систему поддержки многодетных семей. 

С 2001 года в Республике Беларусь функционирует система государственной адресной социальной помощи  для оказания временной материальной поддержки малообеспеченным и находящимся в трудной жизненной ситуации гражданам и семьям. В основу данной системы положен принцип адресного предоставления социальной помощи наиболее нуждающимся семьям и гражданам.

Как заявил Президент Беларуси А.Г.Лукашенко в своем Послании к народу и Парламенту, «главным для любой семьи, ее становления и роста остается решение жилищного вопроса. Для Правительства это задача постоянного действия. Надо… построить прежде всего комфортнейшее жилье для тех, кто родил трое, пятеро или семеро детей». Семьям с детьми, улучшающим жилищные условия путем строительства (реконструкции) или приобретения жилья, оказывается поддержка государства в виде льготных кредитов и финансовой помощи государства в погашении задолженности по этим льготным кредитам.

В системе органов по труду, занятости и социальной защите функционируют 146 территориальных центров социального обслуживания населения, 2 центра социального обслуживания семьи и детей (социальной помощи семье и детям) в городах Минске и Гомеле. В центрах созданы банки данных различных категорий семей, нуждающихся в социальной поддержке и помощи. Они включают информацию об условиях проживания семей, занятости родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей, факторах социального неблагополучия и др. В названных центрах оказываются социально-посреднические, социально-психологические, консультационно-информационные услуги, услуги социального патроната, временного приюта и др. Наиболее востребованной у семей, воспитывающих детей, является услуга почасового ухода за детьми (услуга няни). Она предоставляется семьям, воспитывающим двоих и более детей, родившихся одновременно (двойни, тройни) в возрасте до 3-х лет, детей-инвалидов в возрасте до 18 лет в пределах 20 часов в неделю (тройням – до 40 часов).

Семьям, воспитывающим детей-инвалидов, на базе домов-интернатов для детей-инвалидов предоставляется услуга социальной передышки при сохранении прав на все социальные выплаты (не более 28 дней в календарном году). Ее цель – дать родителям (членам семьи) возможность для восстановления сил, решения семейно-бытовых вопросов. На период предоставления услуги за семьей сохраняется право на все социальные выплаты (пенсия, пособия).

Для организации комплексного подхода в решении проблем семьи в центрах оказывается услуга социального патроната. В первом квартале 2019 г. такую услугу получило более 1 500 семей (в 2018 году 3 584 семьи, в 2017 году – 1 611, в 2016 году – 1 843). Центры социального обслуживания осуществляют также деятельность, направленную на предупреждение насилия в отношении женщин и детей, семейного неблагополучия, оказание помощи семьям, находящимся в кризисной ситуации. В случае необходимости пострадавшим от насилия лицам может предоставляться услуга временного приюта.

В настоящее время институт семьи и брака в республике претерпевает определенные негативные изменения. В их числе: неустойчивость брачных и замещающих их союзов, уменьшение числа браков, повышение возраста вступления в семейный союз.

Поэтому для государства по-прежнему актуальной задачей является создание условий для стабилизации и развития института семьи, укрепления брачно-семейных отношений.

В целях повышения престижа семьи и укрепления семейных ценностей ежегодно проводятся культурно-массовые мероприятия и благотворительные акции, посвященные Дню матери (14 октября), Дню семьи (15 мая), Международному Дню защиты детей (1 июня). Во всех регионах страны организовываются мероприятия, посвященные юбилеям супружеской жизни, регистрации рождений и заключения браков в торжественной обстановке. Ежегодно в республике проводится празднование Недели матери, в рамках которой проходят такие мероприятия, как чествование матерей в родильных домах, организация выставок-форумов, проведение в музеях выставочных проектов, акций, проведение адвокатами бесплатных юридических консультаций для многодетных матерей и др.

В укреплении института семьи велика роль общественных организаций. В числе мероприятий Республиканского общественного объединения «Белая Русь» – ежегодный проект «Белая Русь» – с любовью к детям» (поздравление матерей, родивших детей в дни государственных праздников), участие в республиканской благотворительной акции «Наши дети», совместный с социально-просветительским учреждением «Отцовство» и др.

Общественное объединение «Белорусский союз женщин» (далее – ОО «БСЖ») принимает активное участие в совершенствовании системы и законодательного закрепления социальных гарантий семье, женщинам, детям, в разработке целевых комплексных программ по семейной политике.

Белорусский союз женщин совместно с заинтересованными проводит либо активно участвует в творческих конкурсах, смотрах, праздниках, социально значимых движениях и акциях «Крепка семья – крепка держава», «Женщина года», «Материнское тепло», «Мамина улыбка», «Лучшая многодетная семья», «День и неделя Матери», «Международный день семьи», «День защиты детей», «Семья года», «Беларусь – уютный дом», «Здоровье женщины – здоровье нации», «Наши дети», «Семейные чтения», «В Беларуси – ни одного брошенного ребенка», «Поезд милосердия», «Дом без насилия», «16 активных дней против насилия в семье».

Укреплению института семьи, закреплению молодежи на селе, поднятию престижа аграрных профессий способствует республиканский семейный сельскохозяйственный проект ОО «БРСМ» «Властелин села».

вверх страницы

В Республике Беларусь производится выплата единовременной материальной помощи семьям, воспитывающим троих и более детей, обучающихся в учреждениях общего среднего образования на каждого школьника в размере до 30% БПМ. Конкретная сумма определяется местными органами власти исходя из возможностей бюджетов. Кроме того, органы соцзащиты предоставляют малообеспеченным семьям, воспитывающим несовершеннолетних детей, государственную адресную социальную помощь в виде единовременных и ежемесячных социальных пособий на приобретение обуви, одежды и школьных принадлежностей. Размер выплат определяется районной комиссией в каждом случае индивидуально исходя из дохода семьи и конкретной жизненной ситуации.

С целью оказания поддержки семьям (многодетным, малообеспеченным, неблагополучным, с детьми-инвалидами), воспитывающим детей-школьников, традиционно к новому учебному году во всех регионах в июле-августе проводятся благотворительные акции и марафоны по сбору канцелярских товаров, школьных принадлежностей, одежды и обуви, денежных средств. В том числе мероприятия «Соберем первоклассника в школу», «Первый раз – в первый класс», «Портфель первоклассника», «Дети идут в школу», «Соберем школьный портфель» и др. В акции принимают участие организации ФПБ, РОО «Белая Русь», ОО «Белорусский союза женщин», ОО «БРСМ», ОО «Белорусская ассоциация многодетных родителей», представители других общественных объединений, учреждений, предприятий, а также просто неравнодушные люди.

«Нигде в мире нет такой поддержки материнства и детства, как в Беларуси», – неоднократно подчеркивал белорусский лидер А.Г.Лукашенко. Эти слова подтверждаются высокими позициями Беларуси в соответствующих мировых рейтингах.

Вопросы для обсуждения:

  • Перечислите основные направления деятельности белорусского государства в сфере охраны материнства и детства.
  • Поясните пословицы «Дитятко, что тесто: как замесил, так и выросло», «И к худу и к добру приучаются смолоду», «Хорошее воспитание – лучшее наследство».
  • В фокусе обсуждения: укрепление престижа и роли семьи в обществе; защита прав и законных интересов семьи; роль семьи в формировании гармоничной личности.

В ходе реализации ШАГа 3 «МЫ ДЕЙСТВУЕМ» ведущий подводит итоги.

  • Насколько актуальна для вас тема сегодняшнего разговора?
  • Чувствуете ли вы себя защищённым ребенком?
  • Что нового вы узнали сегодня?
  • Послушайте стихотворение и расскажите о своих впечатлениях.

Валентин Берестов

Почему-то в детстве рисовал я...

Почему-то в детстве рисовал я

Только то, чего не мог увидеть, –

Например, сражения морские,

Только тех, кого у нас не встретишь, –

Например, индейцев и пиратов,

Только те края, где не был я, –

То есть горы, джунгли и пустыни.

А с натуры брал я только солнце

С длинными и толстыми лучами.

Были у него глаза и губы,

И они почти всегда смеялись.

В рамках данного этапа можно предложить воспитанникам рассказать о своей картине счастливого детства, объяснить свой выбор, составить план по достижению ближайших перспектив на период летней оздоровительной кампании.

вверх страницы

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.