Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

История пионерского движения

Дата: 29 января 2021 в 20:34, Обновлено 30 января 2021 в 10:51
Автор: Махнач А. Е.
234 просмотра

Дополнительный материал к познавательной программе "Дела настоящих пионеров" на субботу.
Материал подготовил Махнач Андрей Евгеньевич.



История пионерского движения

http://volno.baranovichi.edu.by/sm_full.aspx?guid=5313Истоки пионерского движения лежат в скаутинге. В 1917 году в России существовала относительно разветвленная сеть детских скаутских организаций. Едва возникнув, комсомол объявил войну скаутизму, видя в нем своего соперника. Уже на съезде РКСМ 1919 г. было принято решение о роспуске скаутских отрядов. Был арестованы и расстрелян ряд руководителей скаутов.

Одновременно, в коммунистических кругах стала ощущаться необходимость создать собственную, коммунистическую организацию для работы с детьми. Идея была сформулирована Н. К. Крупской, которая в 20-х числах ноября 1921 г. несколько раз в разных местах выступила с докладом «О бойскаутизме» (доклад был вскоре опубликован брошюрой под заглавием «РКСМ и бойскаутизм»), в котором предложила комсомолу взять на вооружение скаутские методы и создать детскую организацию, «скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию». Руководители комсомола, крайне негативно относившиеся к скаутизму, первоначально восприняли эти идеи настороженно. Однако после выступления Крупской на бюро ЦК РКСМ для обсуждения вопроса «о применении скаутизма для воспитания рабочей молодежи и детей» была создана специальная комиссия. В комиссию был представлен подробный доклад И.Жукова. 10 декабря по докладу комиссии было принято положительное решение Бюро, и начались поиски конкретных организационных форм.

http://volno.baranovichi.edu.by/sm_full.aspx?guid=5303В начале 1922 г. была выдвинута идея о применении скаутских методов не среди комсомольцев, а среди детей и создания детского коммунистического движения (ДКД). И.Жуков предложил для новой организации название «пионеры» (заимствованное из скаутской практики). Символы ее представляли собой несколько видоизмененные скаутскую символику: красный галстук (вместо зеленого), белая (вместо зеленой) блуза, скаутский девиз «Будь готов!» и скаутский же ответ на него «Всегда готов!». От скаутизма в пионерской организации сохранились игровые формы воспитательной работы с детьми, организация детей по отрядам, институт вожатых, сборы у костра, элементы символики (например, три лепестка лилии скаутского значка в пионерском значке заменили три языка пламени костра, три конца ставшего красным пионерского галстука стали означать три поколения: пионеров, комсомольцев и коммунистов). Сохранился также скаутский призыв «Будь готов!» с изменением его направленности на борьбу за освобождение рабочих и крестьян всего мира.

2 февраля 1922 г. бюро ЦК РКСМ разослало местным организациям цикрулярное письмо о создании детских групп при комосмольских ячейках. 4 февраля соответствующее решение было принято Московским комитетом РКСМ. С этой целью было создано особое бюро, один из членов которого, бывший скаутмастер Валентин Зорин, 12 февраля организовал детскую группу в I Коммунистическом интернате имени III Интернационала (в Замосковоречье). Отряд, названный по-скаутски «Юные разведчики», вскоре распался, и Зорин переключился на организацию детей на заводе «Каучук». Одновременно, 13 февраля, другой бывший скаутмастер и член РКСМ, 19-летний Михаил Стремянников, организовал отряд «юных пионеров» в школе фабрично-заводского ученичества (фабзавуче) имени Н.А.Борщевского при бывшей типографии Машистова на Красной Пресне. Эта последняя группа обычно счтается первым пионерским отрядом. (при той же типографии Стремянников в апреле начал издавать пионерский журнал «Барабан», а впоследствии стал первым редактором газеты «Пионерская правда»). 2 марта при ЦК РКСМ было создано временное бюро детских групп с задачей разработать устав, который и был представлен в мае II Всероссийской конференции ВЛКСМ.

http://volno.baranovichi.edu.by/sm_full.aspx?guid=5323Принятая 19 мая резолюция гласила: «Принимая во внимание настоятельную необходимость самоорганизации пролетарских детей, Всероссийская конференция поручает ЦК разработать вопрос о детском движении и применении в нем реорганизованной системы «скаутинг». Учитывая опыт Московской организации, Конференция поставляет распространить этот опыт на тех же основаниях на другие организации РКСМ под руководством ЦК». Было создано бюро по работе среди детей из 7 человек, из них 4 - бывшие скаутмастеры. На протяжении 1922 г. возникают пионерские отряды в целом ряде городов и селений. 3 декабря первые пионерские отряды появились в Петрограде. Четыре первых отряда были созданы из Российского отряда юных разведчиков. Произошло это событие в в клубе старой и молодой гвардии (Театральная площадь, дом № 14). В октябре, 5-й Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды в детскую коммунистическую организацию "Юные пионеры имени Спартака". 21 января 1924 года, в день смерти Ленина, решением ЦК РКСМ организации было присвоено имя Ленина, а в марте 1926 года установлено официальное название - - Всесоюзная пионерская организация им. В.И.Ленина (сохранявшееся за организацией до конца ее существования) [1].

вверх страницы



Юннатские операции пионеров

Юные друзья лесаИстоками юннатских операций можно считать День птиц и День леса — праздники ребят, которые в стране стали отмечать в 20-е гг. Однако работа по охране птиц и лесов не ограничивается одним днем, она продолжается круглый год.

Пионеры и школьники участвовали во многих операциях по охране природы. Ниже перечислены наиболее значимые и масштабные природоохранные мероприятия.


Природоохранные мероприятия

Юные друзья леса Юные друзья леса

«Живое серебро»

Участники этой операции, члены голубых патрулей, спасают весной рыбью молодь, создают искусственные нерестилища, следят за чистотой водоемов, ведут борьбу с браконьерством. Организатором операции стал журнал «Пионер».

«Малым рекам — полноводность и чистоту»

Такую операцию объявил ЦК ВЛКСМ. Пионеры и комсомольцы исследуют малые реки, их притоки и ручейки. Они следят, чтобы промышленные предприятия, колхозы и совхозы не загрязняли их сточными водами. Участники операции устраивают на речках плотины, поднимая уровень воды, сажают по берегам деревья и кустарники.

Юные друзья леса Юные друзья леса

«Крылатое семечко»

Пионерские отряды и дружины обмениваются семенами и саженцами.

«Школам-новостройкам — зеленый убор!»

Ребята помогают озеленять новые школы. По плану этапа «Тенистые улицы» школьники высаживают деревья, разбивают цветники на близлежащих улицах и проспектах.

«Вырастим парки и рощи ценных пород деревьев!»

Юные друзья природы в школах создают дендропарки, на учет берут редкие и ценные деревья в округе.

Юные друзья леса Юные друзья леса

«Зернышко»

Операция, объявленная Центральным Советом Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. Она входит в маршрут «Пионерстрой» Всесоюзного марша пионерских отрядов. Ее проводят пионеры и школьники во время уборки урожая на полях колхозов и совхозов. У комбайнов, элеваторов, в автопарках, на дорогах появляются посты дозорных в красных галстуках. Они следят, чтобы не сыпалось зерно сквозь щели кузовов машин, чтобы чистой была стерня и не оставалось несжатых колосков, чтобы не пропало даром ни килограмма хлеба.

Операция «Зернышко» началась с заботы о хлебных нивах, а затем приобрела иное содержание. Юннаты страны, участвуя в ней, вместе со всем советским народом борются за высокие урожаи хлопка и винограда, свеклы и льна, кукурузы, овощей.

«Зеленый наряд Отчизны»

Операция эта родилась на страницах журнала «Юный натуралист», затем стала всесоюзной пионерской. Она продолжает добрые традиции молодого поколения страны по благоустройству и озеленению городов и поселков. Операция состоит из нескольких этапов. Вот главные из них.

В 1978 г. участники операции «Зеленый наряд Отчизны» в честь 60-летия Ленинского комсомола создали «Зеленое кольцо комсомольской славы» в местах, связанных с историей комсомола. Комсомольцы и пионеры разбили парки, скверы, аллеи, цветники. У памятников героям-комсомольцам с весны до поздней осени не угасает цветочный костер. Ребята озеленяют города, рождение которых связано с трудовой славой ВЛКСМ.

«Школа-сад»

Юннаты озеленяют пришкольные участки.

«Родничок»

Операция объявлена Всероссийским обществом охраны природы и Центральным Советом Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. Полноводье наших рек во многом зависит от неприметных родников, питающих их. Ребята разыскивают родники и наносят на карту, благоустраивают, берут под охрану.

«Подснежник»

Такую операцию объявил журнал «Пионер». В окрестностях многих промышленных городов начали исчезать привычные растения: пролески, сон-трава, морозник, фиалка удивительная. Эти первоцветы становятся редкими, некоторые из них занесены в Красную книгу. Есть еще любители цветов, которые рвут их с корнями, собирают целыми охапками. Участники операции берут под охрану первоцветы.

«Парк Победы»

В 1980 г., в память 35-летия победы нашего народа в Великой Отечественной войне, пионеры и комсомольцы в ходе операции «Парк Победы» посадили деревья памяти в честь воинов Советской Армии, погибших за свободу и независимость нашей Родины.

«Муравей»

В этой операции, проводимой Всероссийским обществом охраны природы и Министерством лесного хозяйства РСФСР, участвуют ребята из школьных лесничеств и отрядов зеленых патрулей. Они отыскивают в лесу муравейники, берут их под охрану, расселяют муравьев в другие места.

Все эти юннатские операции вошли в традиции юннатского движения страны. Они стали хорошей, проверенной жизнью формой участия юных натуралистов в полезных, добрых делах на благо любимой Родины [2].

 вверх страницы



Цвета неба и воды

Нарукавная повязка юного дозорного из «Голубого патруля» с двумя белыми волнистыми линиями. Материал: клеенчатая ткать голубого цвета, белые матерчатые ленты. В 70-80-е годы прошлого века такие повязки, а также голубые пилотки, нагрудные значки и другие атрибуты — вплоть до форменной одежды — выдавали членам пионерских экологических отрядов, которые помогали Госрыбводнадзору и Всероссийскому обществу охраны природы в деле сохранения богатства и чистоты рек, озер и других водоемов. Раритет изготовлен промышленным способом, однако нередко советски...

Чтобы узнать больше информации, перейдите по ссылке https://little-histories.org/2014/10/01/blue_patrol/ [3].

вверх страницы


Материал подготовил: Махнач А.Е., учитель биологии и географии

Источники:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/
  2. https://yunc.org/
  3. https://little-histories.org/2014/10/01/blue_patrol/
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.